今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。
パイナップルにはクエン酸やビタミンB1、ビタミンCなどが含まれており、疲労回復効果やシミの予防、代謝を助けてくれる働きがあると言われています。また、肉の後に食べると油を分解してくれるとも言われています。油っぽい食事の後などにデザートでいただくとさっぱりして美味しいです。
店頭では、大玉で398円から498円くらいで販売されています。
ぜひご家族などでたくさんお召し上がりください。
店頭に並んでいるものは食べごろのものがほとんどですが、すぐに食べたい場合は皮が黄色いものや香りがよいものを選ぶと良いでしょう。
買って来たら、パイナップルの葉の部分のみを切り落とし、逆さにして野菜室で保存すると、甘さが均一になるのでぜひお試しください。
保存する際は、温かくない所で保存してください。
冷蔵庫に入れる場合は新聞紙にくるんだりポリ袋に入れると良いでしょう。
さっぱり甘くて美味しいパイナップル、ぜひご賞味ください。
(紹介者:貿易部 葛西)