今日は神奈川県産の大根をご紹介します。
春大根の入荷が始まり、これから徐々に増えてきて3月中旬ごろまでの入荷となる見込みです。
大根には消化酵素が含まれているので、肉を柔らかくしたり、消化吸収を助ける働きがあると言われています。食欲不振や二日酔いなどに、大根おろしにするともっとも期待できると言われています。
煮物や焼き物も美味しいですが、春めいてきたのでサラダなどで食べるのがオススメです。
店頭では1本128円から158円くらいで販売されています。選ぶ際はハリがあるもの、みずみずしいもの、葉が青くピンとしているものが良いでしょう。
葉の部分をつけたままにしておくと水分が抜けてしまうので、葉を切り落としてラップに包んでから野菜室に立てて保存すると良いでしょう。
大根サラダでさっぱりと春を感じてみてはいかがでしょうか。
(紹介者:そ菜部 田澤)