今日は茨城県産のさつまいもをご紹介します。
さつまいもにはカリウムや食物繊維、ビタミンCが豊富に含まれていると言われており、特にビタミンCは、でんぷん質に守られて加熱しても壊れにくいと言われています。
店頭では1本200円くらいで販売されています。
選ぶ際は色鮮やかでツヤのあるものを選ぶと良いでしょう。
寒さに弱いので、冷蔵庫には入れず、新聞紙などで包んで常温で保管するのが良いでしょう。
煮たり焼いたり、焼き芋にしても美味しいですが、スイートポテトにするのもオススメです。
火を通したさつまいもにバニラアイスを混ぜてカップに入れ、溶いた卵黄を表面に塗ったらオーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。簡単にできるので、ぜひお試しください。
今が旬のさつまいも、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 笹)