今日はトマトをご紹介します。
現在は栃木県、愛知県産が主に出回っています。
昨年12月から順調な生育で、順調な入荷です。2月以降も順調に入荷の見込みです。
店頭では1個98円から128円くらい、パック売りでは298円から398円くらいで販売されています。
サラダで食べるのはもちろんですが、今の時期は温めて食べるのもオススメです。
トマトに十字の切れ目を入れ、そこにチーズを入れてトースターで焼いたり、輪切りにしたトマトの上にチーズやベーコン、ウインナーなどをのせて電子レンジでチンしたり、おつまみにもおやつにもなります。
他にも卵やほうれん草と炒めたり、卵とじにするなど、様々な食べ方があるので、ぜひお試しください。
トマトにはリコピンが含まれ、抗酸化作用で生活習慣病の予防に役立つと言われています。
また、ビタミンCやビタミンD、カリウムなども含まれ、血圧の上昇を抑制する効果があるとも言われています。
選ぶ際は、トマトのヘタがしっかりしていて緑色のもの、おしりのほうから放射状の線が出ているものを選ぶと良いでしょう。
赤いものは冷蔵庫の野菜室で保存してください。
色の薄いものは、常温で追熟させると良いでしょう。
温かいレシピでぜひ冬もトマトをご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 堺)