今日は茨城県産の水菜をご紹介します。
出荷は順調で、現在も98円くらいとお手頃価格でお買い求めいただけます。
クセが無く食べやすいので、サラダはもちろん、鍋に入れたり、ラーメンや味噌汁などの汁物のトッピングとしても美味しいです。
熱を加えすぎずにサッと火を通して食べるといいでしょう。
水菜にはビタミンCやβカロテン、カルシウムや鉄などが含まれています。
免疫力向上や肌荒れ予防などが期待でき、動物性のたんぱく質と組み合わせることで吸収率がアップします。
選ぶ際は、葉先がピンとしているもの、切り口が新鮮なものを選ぶと良いでしょう。
傷みやすく日持ちがしない野菜なので、できるだけ使い切ることをお勧めしますが、保存する際は一度洗って切ったものをタッパーなどに入れて保存すると良いでしょう。持ちもよく、手間なくすぐに使えます。
手軽に食べられる水菜、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 松田)