【11月25日】青森・他県産 トマト

今日はトマトをご紹介します。

地物のトマトも少しありますが、これからの時期は栃木県産や熊本県産のトマトが増えてきます。寒くなっても販売されていますので、これからはぜひ炒め物や鍋、煮込み料理、スープなど、火を通してご賞味ください。

トマトの赤い色素はリコピンという成分で、抗酸化作用が期待できます。老化防止や生活習慣予防に効果があると言われています。また、ビタミン類やカリウムなども含まれ、体内の余分な塩分を排出してくれる働きが期待できます。

店頭では1個128円くらい、袋入れで298円~398円くらいで販売されています。

見分ける際は、ヘタが緑色でしっかりしているもの、おしりの方に放射線状に縞の出ているものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は冷蔵庫の野菜室へ入れてください。

トマトは火を通すと甘さが引き立ちます。トマトを使ったスープや鍋で温まってはいかがでしょうか。

(紹介者:そ菜部 堺)