【11月12日】新潟県産 種なし柿

今日は新潟県産の種なし柿をご紹介します。

新潟も柿の一大産地で、今年も美味しく仕上がっています。

柿にはビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防や美肌効果があるとされています。

店頭ではLサイズで100円前後、大きいものだと200円くらいで販売されており、今月いっぱいまで楽しめます。

その後は富有柿という種の入っている甘柿が主流になります。

こちらも美味しいのでぜひご賞味ください。

硬いのが好きな方は買ってすぐ、柔らかいのが好きな方は買ってから4~5日ほど常温に置いておくと良いでしょう。お好みの硬さになったら食べてください。

生で食べるのももちろんですが、サラダに入れたりするのも美味しいです。

皮をむいたらそのまま食べられる種なし柿、ぜひご賞味ください。

(紹介者:果実部 鶴田)