【10月26日】青森県産 マコモタケ

今日は青森県産のマコモタケをご紹介します。

マコモタケとはきのこではなく、イネ科の植物で、柔らかいタケノコのような食感が特徴です。ほのかな甘みがあり、クセもないのでタケノコと同じように食べられます。

中華料理によく使用されていますが、和食との相性も抜群です。

オススメの調理法は、炒め物や天ぷら、炊き込みご飯などです。シャキシャキの食感をお楽しみください。

例年よりも遅い出荷となっているので、11月初旬頃までは楽しめる予定です。数が少ないので、店頭で見かけた際にはぜひご購入下さい。

店頭では、太さにもよりますが1本158円から198円くらいで販売されています。

選ぶ際は、色目が白く切り口が変色していないものを選ぶと良いでしょう。下処理は皮をむくくらいで、保存する際はポリ袋などに入れて乾燥しないように冷蔵庫の野菜室などで保存してください。可能であれば立てて保存するのがベストです。

今しか楽しめないマコモタケ、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 桜田)