今日は極早生みかんをご紹介します。
現在出回っているものは愛媛や和歌山産のもので、今月いっぱい楽しめます。来月になると早生品種が出回りますので、これから冬にかけてみかんを楽しめます。
極早生品種は皮に少し青みが残っているものが多いです。酸味が強めなのが特徴ですが、今年の極早生みかんは例年より甘みが強く仕上がっています。
みかんにはビタミンCやカリウム、ビタミンAなどが多く含まれており、疲労回復効果や免疫力アップ、美肌効果などが期待されています。
他にもβクリプトキサンチンというカロテノイド色素の一種を含み、抗酸化作用が期待されています。
店頭では10個ネット売りなどで398円くらいで販売されています。
選ぶ際は横から見て平らなものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は冷蔵庫へ入れなくても大丈夫ですが、涼しい所で保存して下さい。
あまり冷やしすぎると甘みが感じられなくなってしまうので注意が必要です。
例年よりも甘みの強い極早生みかん、ぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 小田切)