今日は茨城県産の小松菜をご紹介します。
小松菜はβカロテンを豊富に含み、粘膜や皮膚の健康維持などに役立つビタミンAへと変換されます。また、他にもカルシウムや鉄分を多く含み、ほうれん草よりも多く含まれていると言われています。
おひたしや和え物で食べられることが多いですが、豚肉や卵と一緒に炒め物にするのもオススメです。おひたしが苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
店頭では1束98円くらいで販売されています。
選ぶ際は、葉がしっかりしているもの、緑色が鮮やかなものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は冷蔵庫の野菜室へ入れてください。また、茹でてから冷凍しておくと便利ですのでぜひお試しください。
幅広い食べ方で美味しくいただける小松菜、ぜひご購入下さい。
(紹介者:そ菜部 松田)