今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。
れんこんにはビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富で、疲労回復や美肌効果が期待されると言われています。
れんこんは挟み揚げや天ぷら、きんぴらやサラダなどさまざまな料理に活躍します。
食感を活かし細かく刻んでハンバーグにしたり、乱切りにし市販の唐揚げ粉をつけて揚げるだけでれんこんの唐揚げになります。おかずにはもちろん、おつまみにもなるのでぜひお試しください。
店頭では100gあたり98円くらいで販売されています。
購入後は濡らした新聞紙に包んでからポリ袋などに入れておくとより長持ちします。また、使用する料理によっては、輪切りにしてサッと火を通してから保存するのも良いでしょう。冷凍もできるのでぜひご活用ください。
食感が楽しいれんこん、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 木下)