今日はオーストラリア産マンダリンの紹介です。
マンダリンは少し小ぶりな温州みかんに似たオレンジです。オレンジといえば皮が硬くて包丁でカットして食べるのが普通ですが、このマンダリンは皮が薄く手でむけるのが特徴です。実の薄皮も薄いので、みかんと同じようにそのまま食べることができます。
マンダリンにはビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果、アンチエイジング効果が期待できると言われています。さっぱりしたい時にもオススメです。
保存する際は冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。
店頭では8個入り1パックで398円くらいで販売されています。
包丁を使わずに簡単に手で食べられるマンダリンオレンジ、ぜひご賞味ください。
(紹介者:貿易部 台丸谷)