今日は新潟県産の新高梨(にいたかなし)をご紹介します。
今が旬の和梨の品種の一つで、手のひらより大きくソフトボールくらいの大きさがある梨です。大きいものだと1kgを超える物もあります。梨の中でも遅めの品種で、酸味が少なくてジューシーで甘味が強く、食べごたえのある梨です。
梨にはカリウムや消化酵素を含んでおり、消化を助ける働きや体内の余分な塩分を排出する効果があると言われています。水分も豊富なので、疲れたときの糖分補給にも活躍できそうです。
選ぶ際は、ツルが太くて皮の色ムラが無いもの、手に持ってみてずっしりと重いものを選んでください。
保存する際は冷蔵庫などに入れ、断面はしっかりラップで包むと良いでしょう。切ったら早めにお召し上がりください。
店頭では1玉で298円~398円くらい、2玉パックで598円~698円くらいで販売されています。
10月中旬ころまでは楽しめる予定です。今の時期にしか味わえない美味しい和梨をぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 須藤)