【9月17日】山梨県産 シャインマスカット

今日は山梨県産のシャインマスカットをご紹介します。

シャインマスカットは近年大注目のぶどうで、大玉でとても甘くジューシーで、種が無く皮ごと食べられるぶどうです。

脳の栄養として欠かせないブドウ糖や、消化を助けるビタミンB6などが含まれています。また、皮ごと食べられるので、皮に多く含まれるポリフェノールも丸ごと摂取できます。ポリフェノールには抗酸化作用があるので、老化防止や生活習慣病の予防に役立つと言われています。

店頭では1房1980円くらいで販売されています。

選ぶ際は軸が青く、皮の色が鮮やかな緑色のもの、粒がふっくらしているものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は冷蔵庫の野菜室へ入れて、なるべく早くお召し上がりください。

現在の主力は山梨県産ですが、もう少しすると県産のものも出回ってきます。

旬を迎えるシャインマスカット、ぜひご賞味ください。

(紹介者:果実部 西塚)