今日は山梨県産のシャインマスカットをご紹介します。
シャインマスカットは近年大注目のぶどうで、大玉でとても甘くジューシーで、種が無く皮ごと食べられるぶどうです。
脳の栄養として欠かせないブドウ糖や、消化を助けるビタミンB6などが含まれています。また、皮ごと食べられるので、皮に多く含まれるポリフェノールも丸ごと摂取できます。ポリフェノールには抗酸化作用があるので、老化防止や生活習慣病の予防に役立つと言われています。
店頭では1房1980円くらいで販売されています。
選ぶ際は軸が青く、皮の色が鮮やかな緑色のもの、粒がふっくらしているものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は冷蔵庫の野菜室へ入れて、なるべく早くお召し上がりください。
現在の主力は山梨県産ですが、もう少しすると県産のものも出回ってきます。
旬を迎えるシャインマスカット、ぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 西塚)