今日は青森県産のプルーンをご紹介します。
プルーンは8月から9月頃が食べ頃で、これから店頭に出てくる予定です。
カリウムや食物繊維、βカロテンや鉄分などを含んでおり、高血圧予防や便秘予防、アンチエイジングなどに効果があると言われています。
ドライフルーツやジャムにしても美味しいですが、旬の今はぜひ生で味わってみてください。
その他にもソースにしたり料理に使ったりもできますので、ぜひお試しください。
店頭では500gで300円くらいで販売される予定です。
見分け方は、実がふっくらしていて触った時に弾力があるもの、皮の色が濃い紫色のもの、ブルームと呼ばれる白い粉がついているものを選ぶと良いでしょう。
ぜひ旬の時期に美味しいプルーンをお召し上がりください。
(紹介者:果実部 工藤)