今日は北海道産の玉ねぎをご紹介します。
今年は豊作で、これからもどんどん入荷される見込みです。現在店頭では3個で198円くらいで販売されています。
選ぶ際は茎の部分がきゅっとしっかり締まっている物を選ぶと良いでしょう。
玉ねぎには辛み成分の硫化アリルが含まれています。
血液をサラサラにしたり、新陳代謝を活発にする働きがあると言われ、高血圧などに効果があると言われています。
また、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を促す働きもあるため、豚肉と一緒に食べるとより効果が期待できます。夏バテ予防にももってこいです。
辛味を抜くには、水にさらすよりも10~15分くらい空気にさらしておくと良いでしょう。辛み成分のアリシンは揮発性でもあるので、水にさらすよりも栄養を残したまま食べることが出来ます。ぜひお試しください。
レンジで加熱してドレッシングを作っておくと、手軽に食べられます。
他にもBBQやサラダ、カレーやシチュー、肉じゃが、味噌汁、豚丼など、様々な料理に活用できる万能野菜です。ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 貴田)