今日はつるむらさきをご紹介します。
つるむらさきは、モロヘイヤのように粘り気のある緑黄色野菜で、βカロテンやビタミンC、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれています。特にカルシウムはほうれん草より多く含まれています。
免疫力向上や肌の健康維持、骨を丈夫にするなどの効果が期待されます。
お浸しや和え物はもちろん、豚肉と炒めるのも美味しいです。
モロヘイヤに比べて葉に厚みがあるので、炒めても美味しく食べられるのも特徴です。
現在店頭では200g1束で198円くらいで販売されています。
選ぶ際は葉の緑色が濃いもの、葉が肉厚なものを選ぶと良いでしょう。
保存する際はビニール袋などに入れて野菜室へ入れてください。
夏に食べたいねばねばの野菜つるむらさき、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 松田)