今日は青森県産の桃をご紹介します。
いよいよ県産の桃が出回り始めました。食味が良く出来も順調で、美味しい桃に仕上がっています。
現在出回っている品種は「まどか」が多く、あかつきに比べ少しかための品種です。お好みの食感で食べていただければと思います。
これから9月上旬くらいまでは店頭でお買い求めいただける予想です。多く出回っている時にぜひ味わってください。
桃にはカリウムやビタミンC、食物繊維が豊富で、疲労回復や整腸作用、美肌効果などが期待できると言われています。
皮ごと食べるのもオススメなので、流水で桃を優しく包むようにこすると産毛が簡単に落ち、食べやすくなります。お試しください。
店頭では小玉4個パックで480円くらいなどで販売されています。
選ぶ際は、手に持ってみて重みがあるもの、皮の色づきが良いもの、香りが良いものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は冷蔵庫ではなく、風通しの良い冷暗所に置いてください。食べる前に冷蔵庫で冷やすと良いでしょう。
お尻の部分が柔らかく、桃の香りがしてきたら食べごろです。
今が旬の津軽の桃をぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 小田切)