今日は青森県産トマトのご紹介です。
現在最盛期を迎えており、店頭では1個98円前後くらいで販売されています。
トマトにはリコピンという抗酸化作用に優れた成分が含まれていて、生活習慣病の予防などに高い効果が期待されています。
他にも、ビタミン類やカリウムなどを含み、血圧上昇の抑制や美肌効果なども期待できると言われています。
オススメはサラダや冷やし中華など、さっぱりと生で食べるのが美味しいです。
他にも、程よく加熱すると甘みもアップするので、塩こしょうをふってチーズをかけてオーブンで焼くトマトのチーズ焼きなど、焼いたりしても美味しいです。
見分け方は、ヘタが緑色でしっかりしているもの、おしりのところから放射線状に縞があるものが美味しいと言われています。
今の時期はすぐ冷蔵庫の野菜室へ入れても大丈夫です。少し青いものは追熟が必要なので常温保存が良いですが、すぐに赤くなるので置き過ぎに注意してください。
さっぱりといただけるトマト、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 堺)