今日は桃のご紹介です。
現在は福島県産の桃が多く出回っています。これからお盆を過ぎると青森県産の桃の出てきますので、旬を楽しめます。
生で食べるのはもちろん、小さく刻んでヨーグルトに入れたり、凍らせてシャーベットにしたり、ピューレ状にして使ったりと様々な食べ方で楽しめます。
モッツァレラチーズとオリーブオイル、黒こしょうでおつまみにもなります。ぜひお試しください。
桃にはカリウムやビタミンC、ペクチンなどが含まれています。疲労回復効果や整腸作用などが期待できると言われています。
皮ごと食べるのもオススメです。流水で流しながら両手で桃を優しく包むようにこすると産毛が簡単に落ちます。
店頭では2玉入れで大玉980円くらい、中玉で680円くらいで販売されています。
保存する際は冷蔵庫ではなく風通しの良い冷暗所に置くと良いでしょう。食べる少し前に冷蔵庫などで冷やすのがオススメです。
桃の香りがして来たら食べごろです。柔らかくなっているものは早めに食べてください。
福島県産、そしてこれから出てくる青森県産の桃、ぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 福士)