今日は青森県産の長芋をご紹介します。
長芋には亜鉛やカリウム、ミネラル類などが含まれており、むくみの解消や免疫力アップ、消化吸収のサポートや疲労回復効果などが期待出来ます。夏にオススメの食材です。
生でももちろん美味しいですが、バターソテーや炒めものなど火を通しても美味しいです。
とろろにしたり、まぐろと混ぜて丼にしたり、田楽やフライにするのもオススメです。
また、長芋、みょうが、きゅうりなど夏野菜を細かくして白だしと混ぜ、豆腐などにかけて食べるのも美味しいです。
長芋は冷凍も出来るので、とろろにしてから冷凍しておくと使う時に便利です。ぜひお試しください。
店頭では100gあたり38円~48円くらいで販売されています。
切り口が白いもの、ひげ根が短いものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、切り口をラップで覆い、冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
栄養満点の長芋、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 木田)