今日は青森県産の枝豆をご紹介します。
先月下旬ごろから出始め、現在は安定して増えています。実の入り、味ともに順調で、美味しく仕上がっています。
現在出回っている品種は毛豆で、9月や10月に出回る品種を改良し、今の時期にも楽しめるようにしたものです。
これから様々な品種が出回り、10月いっぱいまで楽しめます。
個人的にオススメの品種は「神風香」という枝豆です。美味しいので、もし見かけたらぜひご賞味ください。
枝豆には良質なたんぱく質や脂質、ビタミン類などを含み、夏バテ防止や疲労回復に効果があると言われています。また、アルコールの分解を促してくれるメチオニンという成分が含まれているので、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあるとも言われています。
枝豆は鮮度が命なので、購入したらすぐに使ってください。茹でる際は、枝から切り離し、多めの塩でよく揉んでから熱湯に入れて茹でると良いです。さやの両端を少しカットして茹でるとさらに美味しくなります。茹で上がったら、熱いうちに塩をまぶしてください。
茹でるだけでなく蒸し焼きにしたり、焼いて食べるのも美味しいです。
また、冷凍も出来るので、生のまま冷凍して少し長めに茹でると良いでしょう。
店頭では300g298円~398円くらい、500gで500円~600円くらいで販売されています。
さやの緑色が濃いもの、豆が膨らみ大きさが揃っているものを選ぶと良いでしょう。
美味しい枝豆、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 小野)