今日は山梨県産の巨峰をご紹介します。
巨峰は8月~9月にかけてが旬で、今年も美味しく仕上がっています。
巨峰は大粒で食べごたえがあり、甘味も強いぶどうです。
体に吸収されやすいぶどう糖や、ポリフェノールの一種・アントシアニンを含むことから、疲労回復や目の疲れに効果があると言われています。1粒10g~15gほどあり、大きさとしては10円玉より大きいくらいです。
選ぶ際は、粒の色が濃いもの、大きくてふっくらしているもの、ブルームがついて白っぽくなっているものを選ぶと良いでしょう。
ブルームとは、果実から自然に出るもので、乾燥を防ぐ効果があります。ぜひ選ぶ際にチェックしてみてください。
また、保存する際は、暗く涼しい所か、冷蔵庫の野菜室で保存してください。
お盆の時期に贈答用でも活躍する巨峰、ぜひ今が旬のおいしい巨峰をご賞味ください。
(紹介者:果実部 齋藤)