今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。
アボカドは「森のバター」と言われ、果実の中でも栄養価が高いと言われます。冷え性の改善や美肌効果があると言われているビタミンAや、脂肪の燃焼を助けてくれるビタミンB1、皮膚の新陳代謝を高めてくれるビタミンEなどが含まれています。
ホットサンドやサラダで食べるのがオススメですが、一口サイズに切って、マヨネーズ・しょうゆ・砂糖・ごま油で和えて、ごまや豆板醤をかけて食べるのも美味しいです。トマトやレタスなどを足しても美味しいですし、白米だけでなく酒のつまみにもなります。ぜひお試しください。
ただ、アボカドはカロリーも高いので、食べ過ぎには注意してください。
現在は1個100円~150円くらいで販売されています。見分け方は、色の濃いものを選ぶと熟しているでしょう。
保存する際は冷蔵庫へ入れておくと良いでしょう。熟させたい場合は常温に2、3日置いておくと良いでしょう。
濃厚なコクが楽しめるアボカド、ぜひご賞味ください。
(紹介者:貿易部 今)