今日は北海道産の玉ねぎをご紹介します。
北海道産の玉ねぎは昨年に引き続き豊作で、これからどんどん出荷されます。現在は出始めのため値段も少し高めですが、8月下旬くらいになると値段も下がる予定です。
今の時期はBBQで焼いて食べるのが大変美味しいです。また、カレーやシチュー、肉じゃがなどでももちろん、味噌汁に入れると玉ねぎの甘みが引き立ち、とろとろになって美味しいです。
玉ねぎには辛み成分の硫化アリルが含まれています。新陳代謝を盛んにしたり血液をサラサラにする働きがあると言われ、高血圧などに効果があると言われています。
また、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるため、豚肉などと一緒に食べるとより疲労回復効果が期待できます。
切った後水にさらすと栄養成分も逃げてしまうので、切ったら10分~15分くらい空気に触れさせておくと辛味が軽減されます。ぜひお試しください。
選ぶ際は、上の方の尖った部分が締まっているものを選ぶと良いでしょう。
また、保存する際は風通しの良い日陰に置いておくと良いでしょう。冷蔵庫へ入れなくても、常温で大丈夫です。
これからどんどん出てくる予定ですので、ぜひ常備野菜として常に置いておいて、様々な料理に使ってください。
北海道産の玉ねぎ、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 貴田)