今日は舞茸のご紹介です。
舞茸はカロリーが低く、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。
特にビタミンB1、ナイアシン、カリウム、リン、鉄分が豊富で、疲労回復効果やストレス解消などに効果があると言われています。また、カロリーも低く、食物繊維も豊富で食感もいいことから、ダイエットにも活躍できる食材です。
炒め物にして食べると食感が楽しめ、より美味しく食べられます。タケノコやふきなどの山菜と一緒に炒めるとご飯だけでなくお酒も進む一品になります。
もちろんカレーや煮物、味噌汁に入れても旨味が増すので大活躍です。肉を柔らかくしてくれる効果もあるので、肉と一緒にホイル焼きにしたり、バーベキューでも美味しいです。
舞茸をはじめきのこをたっぷり使ったサラダも美味しいです。どんな料理にも合うので、ぜひ入れてみてください。
店頭では100g98円~128円くらいで販売されています。
保存する際は、パックを空けて水分をとり、キッチンペーパーなどに包んで野菜室に入れておくと良いでしょう。日持ちはしないので、2~3日で使い切ってください。
冷凍も出来るので、小分けにして冷凍しておくと手軽に使えて便利です。
様々な料理に使える舞茸、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 嘉瀬)