【7月22日】山梨県産 シャインマスカット

今日は山梨県産シャインマスカットのご紹介です。

シャインマスカットは、大粒で種が無く、皮ごと食べられるぶどうです。マスカットの香りと高い糖度も特徴で、とっても甘くジューシーです。

脳の栄養として欠かせないブドウ糖や、消化を助けるビタミンB6などが含まれています。また皮ごと食べられるぶどうなので、皮に多く含まれるポリフェノールを丸ごと摂取できます。ポリフェノールには抗酸化作用があり、老化防止に効果が期待できます。

これから本格的に出回り、お盆のあたりには多く出回る予定です。山梨県産は10月いっぱいくらいまで楽しめ、その後は11月頃から青森県産が出てきます。

選ぶ際は、軸が青く、果皮が鮮やかな緑色のもの、粒がふっくらしているものを選ぶとよいでしょう。購入後はぜひお早めにお召し上がりください。

旬を迎えるシャインマスカット、ぜひご賞味ください。

(紹介者:果実部 須藤)