【7月21日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。

パイナップルにはクエン酸やビタミンB1、ビタミンCなどが含まれています。

クエン酸やビタミンB1には疲労回復効果があり、代謝を助けてくれる働きがあると言われています。また、肉の後に食べると油を分解してくれるとも言われています。バーベキューの後にさっぱりとデザートでいただくのも美味しいですね。

店頭では、大玉で580円くらいで販売されています。

見分け方として、店頭に並んでいるものは食べごろのものがほとんどですが、皮が黄色いものを選ぶと良いでしょう。

買って来たら、パイナップルの葉の部分を切り落とし、逆さにして野菜室で保存すると、甘さが均一になるのでぜひお試しください。

暑いときにさっぱりと食べたいパイナップル、ぜひバーベキューやお盆にお買い求めください。

(紹介者:貿易部 葛西)