今日はオクラをご紹介します。
現在は鹿児島県産を中心で出回っていますが、これから少しすると青森県産が出回ってきます。例年に比べると生育は少々遅れ気味ですが、9月いっぱいくらいまでは楽しめる予定となっています。
オクラにはペクチンやβカロテン、カリウムやカルシウムを豊富に含まれています。ペクチンは整腸作用、βカロテンは夏バテ予防などに効果があると言われており、カリウムとカルシウムも欠かせないミネラルです。
オススメの食べ方は、まずはシンプルにサッと茹でてそのまま食べてみてください。マヨネーズやドレッシングを少しつけて食べると、オクラ本来の美味しさを楽しめます。
また、納豆と混ぜたり、麺類に入れて食べたりしても美味しくいただけます。
選ぶ際は、緑色が濃いものを選んでください。保存する際は、常温か野菜室に入れてください。冷やしすぎには注意が必要です。
オクラには夏に必要な栄養がたくさん詰まっています。ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 桜田)