【7月17日】茨城県産 長ねぎ

今日は茨城県産の長ねぎをご紹介します。

長ねぎに含まれている辛み成分のアリシンは、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や不眠の解消に効果があると言われています。また、血液をサラサラにする効果があり、冷えの改善や生活習慣病の予防にも効果的と言われています。

オススメの食べ方は、串焼きや炒めもの、また様々な料理のトッピングにすると美味しくいただけます。暑い時期にはうどんやそば、そうめんといった麺類の薬味としても活躍します。

現在、店頭では200円~250円で販売されています。

見分け方としては、緑色が鮮やかで全体にツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は、青い部分と白い部分を分けてカットし、新聞紙に包んで立てて保存すると良いでしょう。また、冷凍も出来るので、必要な時にサッと使えるよう切って冷凍しておくと便利です。

主役としても薬味としても活躍する長ねぎ、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 笹)