今日は青森県産の生にんにくとペコロスをご紹介します。
通年で店頭に並んでいるにんにくは収穫後乾燥させたものですが、今日ご紹介する生にんにくは名前の通り、採れたてのにんにくをすぐ出荷したみずみずしいにんにくです。
栄養成分的にはほぼ変わりませんが、水分量が違うので、ホクホク感が楽しめるにんにくとなっています。
オススメは皮を剥いてそのまま素揚げやアヒージョです。生にんにくのホクホク感が楽しめて美味しいのでぜひお試しください。
生にんにくは出回る時期が短く、今年はあと一週間ほどと居間しか味わえない旬のものです。1個198円~258円ほどで販売されています。
そしてもうひとつ、ペコロスをご紹介します。
先週初出荷を迎えたペコロスは500円玉くらいの小さなたまねぎで、プチオニオンや小玉ねぎとも呼ばれます。一般的な玉ねぎよりも甘みが強く、丸のまま料理できるので噛んだときの食感も楽しめる野菜です。
こちらもオススメはまるごと焼く串焼きやアヒージョ、素揚げやオーブン焼きなどです。もちろん他にもスープやカレー、シチューなどの煮込み料理にも大活躍です。
ペコロスも今の時期しかない旬のもので、今月いっぱいまで楽しめます。
生にんにくとペコロス、どちらも旬が短く今の時期しか楽しめない野菜です。見かけたらぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 山崎)