今日は長野県・新潟県産のエリンギをご紹介します。
エリンギには食物繊維が豊富で、低カロリーという特徴があります。食感も良いのでダイエットにも活躍できそうです。また、ビタミンBやビタミンDも含まれており、骨粗しょう症の予防や免疫力アップの効果も期待できます。
炊き込みご飯やバターソテーなどで美味しくいただけるエリンギですが、今の時期はぜひBBQでその美味しさを味わってください。半分にちぎったら焼き目が付くまで焼いて、塩こしょうでどうぞ。他にも、肉や魚とホイル焼きにしたり、アヒージョにしたりとBBQで大活躍です。
選ぶ際は、かさにあまりしわの寄っていないもの、つやがあるものを選ぶと良いでしょう。
きのこ類は水分が得意ではないので、保存する際は、パックから取り出してクッキングペーパーに包んでから冷蔵庫に保存すると良いでしょう。
BBQで大活躍間違いなしのエリンギ、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜 白戸)