今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。
「森のバター」と呼ばれるアボカドには、美肌やアンチエイジングに効果があると言われているビタミンE、脂肪燃焼のサポート効果があると言われているビタミンB2、むくみ解消に効果のあるといわれているカリウムなど、女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。
また、脂質が多くカロリーが高いアボカドですが、オレイン酸という不飽和脂肪酸が主で、良質な脂を摂ることもできます。
食べる際は、種の周りにぐるりと一周切れ目を入れ、アボカドを回すと綺麗に取れます。
オススメの食べ方は、サラダやホットサンドです。さっぱりとした具材にアボカドのコクとクリーミーさが合います。ぜひお試しください。
店頭では1個100円~150円くらいで販売されています。皮が深緑色のものを選ぶと熟れていてすぐに食べ頃です。もし緑色のものを買った場合は、20度前後で直射日光の当たらない比較的涼しいところに置いておくと2~3日で食べ頃になります。あまり暑いところに置いておくと柔らかくなってしまうので気をつけてください。
アボカドの実が大きくても小さくても、種の大きさは変わらないと言います。
現在お買い得な大玉が出回っていますので、ぜひご賞味ください。
(紹介者:輸入 今)