今日は茨城県産の馬鈴薯、「とうや」をご紹介します。
馬鈴薯「とうや」は滑らかな舌触りと甘みが特徴の馬鈴薯で、しっとりとした美味しさが楽しめます。また、煮崩れしにくく、火を通しても形がしっかり残りやすい品種のため、肉じゃがやカレーなど煮物に最適な品種です。どんな料理にも合う万能選手です。
馬鈴薯にはビタミンCが多く含まれており、小さいものを2個ほど食べると1日の摂取量を摂ることができます。また、カリウムも豊富で、体内の余分な塩分も排出してくれます。
店頭では1袋198~298円くらいで販売されています。
選ぶ際は、形状が滑らかで表面が緑色に変色していないものを選ぶと良いでしょう。
冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですが、暗く涼しいところで保存してください。
なめらかで甘みのある馬鈴薯「とうや」、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜 田澤)