今日は千葉県産の丸朝すいかをご紹介します。
すいかは95%が水分ですが、果肉の赤い色にはβカロテンとリコピンが含まれており、免疫力の向上や疲労回復、夏バテ解消効果も期待できます。また、カリウムも含まれているので、体内の余分な塩分を排出する効果もあります。
店頭では大きさにもよりますが、1玉1980円~2980円くらいで販売されています。カット売りでも販売されており、こちらは398円~498くらいで販売されています。
選ぶ際は皮の色が濃くハリ・ツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。また、皮をよく見て、黒い模様の部分が少し盛り上がってきているものは熟んでいる可能性が高いので、こちらも参考にしてみてください。
キンキンに冷やすと甘みが感じにくくなってしまうので、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。保存する際は、切り口にラップをかけて冷蔵庫に入れておくと10日ほどもちます。暑い季節にすぐ食べられるよう、ストックしておいてもいいですね。
汗をかいたあとの水分補給として、また、脂っこいものを食べたあとのデザートとして。
夏の定番、金色シールの丸朝すいか、ぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 福士)