今日は神奈川県産の春キャベツをご紹介します。今年は順調な生育で、現在ピークの終盤となっており大変美味しく仕上がっています。
キャベツにはビタミンCやアミノ酸、食物繊維、カルシウムを多く含んでおり、免疫力を高める効果が期待できます。また、胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素で、特に芯の周りに多く含まれていると言われています。春キャベツは柔らかいので芯も美味しく食べられ、効果的に摂取できそうですね。
店頭では198円~258円くらいで販売されています。
選ぶ際は、ずっしりと重みのあるもの、切り口が黒くなく新鮮でみずみずしいものを選ぶと良いでしょう。
ずっしりと重みのあるものは量が多いですが、少し軽いものはよりふんわり柔らかい食感が楽しめます。お好みで選んでみてください。
保存する際はラップにくるんで野菜室へ入れてください。
春キャベツは柔らかいのでサラダはもちろん、お好み焼きや、ベーコンと一緒にサッと炒めて朝の卵料理に添えたりなど、たくさんの食べ方でいただけます。レタスのように手でちぎって、好きなドレッシングをかけるだけでも美味しいですよ。
ぜひこの時期にしか味わえない柔らかい春キャベツをご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 田澤)