今日は愛知県産新玉ねぎのご紹介です。
みずみずしく辛みが少ない、サラダなど生食に適した春の野菜です。
玉ねぎに多く含まれる辛み成分の硫化アリルにはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、疲労回復や新陳代謝を向上させる効果があるとされています。
店頭では2個128~158円くらいで販売されています。これからどんどん出回るので、お値段も手ごろになっていくでしょう。
購入後は常温で、風通しの良いところで保存してください。
生のままサラダなどで頂くのがおススメです。小さいサイズであれば切らずに、丸ごとレンジで加熱しドレッシングをかけて食べても美味しくいただけます。
他にも、みそ汁にいれたり、すき焼きやバーベキューのお供としても大活躍します。
今が旬の新玉ねぎ、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 貴田)