今日は新潟県・長野県産えのきのご紹介です。
えのきには、食物繊維、ナイアシン、ビタミンB1・B2が含まれており、便秘の予防や動脈硬化の予防に効果的です。また、えのきには活性酸素の活動を抑える抗酸化作用がありますので、ガンの予防にも効果的です。
店頭では、200gあたり58円から98円、400gあたり98円から158円前後でお求めいただけます。
商品の見分け方は、全体的に色が白いもの、カサが開いておらず、軸がしっかりしているものを選びましょう。また、保存する際はポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。石づきを落とせば冷凍保存も可能なので、ストックしておくとすぐに使えて便利です。
定番の汁物、今の季節は鍋料理がおススメです。他にも、コンソメスープに入れたり、ナムルに混ぜたり、きゅうりと合えてお好みのドレッシングをかけても美味しいです。簡単ですので、ぜひお試しください。また、きのこ類を食べる際は必ず加熱してください。
料理のバリエーションが豊富なえのき、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 小野)