今日は茨城県産水菜の紹介です。
水菜には、ビタミンC・Eやベータカロテン、カルシウム、鉄などが含まれており、風邪予防や肌荒れ予防などの効果が期待できます。
店頭では、1束98円くらいで販売されています。商品の見分け方は、葉がピンとしていて、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。
保存する際は、冷蔵庫の野菜室に立てて入れてください。傷みやすく日持ちがしないので、早めに使い切るようにしましょう。
水菜はサラダのほか、炒め物や鍋料理など、幅広い料理に活用することができます。おいしい食べ方として、水菜の和風サラダがおすすめです。切った水菜にかつお節ときざみ海苔をのせ、オリーブオイルと醤油を回しかけて出来上がりです。ぜひお試しください。
(紹介者:そ菜部 松田)