【2月10日】北海道産玉ねぎ

 今日は北海道産玉ねぎの紹介です。

 玉ねぎに含まれる辛味成分のひとつである硫化アリルは、血液をサラサラにする作用があります。また、ビタミンB1の吸収を促す作用があるので、一緒に摂取すると疲労回復を早める効果があります。

 商品の見分け方は、なるべく玉の締まっているもの(やわらかくブヨブヨしていないもの)を選ぶとよいでしょう。保存する際は、常温で風通しの良いところに置いてください。

 今はお買い求め易い値段で販売されていますので、定番のカレー、シチュー、肉じゃがに普段よりたっぷり玉ねぎを使う、また、天ぷらやフライにしてたくさん玉ねぎを召し上がってはいかがでしょうか。

(紹介者:そ菜部 貴田)