【2月7日】メキシコ産南瓜


 
 今日はメキシコ産南瓜を紹介します。

 当社に入荷しているメキシコ産南瓜は、糖度センサーを用いた品質管理がなされており、非常に高品質で食味が良いです。現在の南瓜の入荷状況について、メキシコ産は終盤を迎え、徐々にニュージーランド産へ切り替わっていきます。

 南瓜には、カロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンCが豊富に含まれ、カルシウムや鉄分も含まれています。

 店頭での商品の見分け方は、黄色が鮮やかで濃いもの、ずっしりと重いもの、外側の皮が硬い物を選ぶと良いでしょう。カットした物は、水気を取り、ラップして保存しますが、早めに使い切りましょう。カットしていないものは1ヶ月程度の保存は可能です。

 美味しい食べ方として、定番の天ぷら、煮物は勿論、「粉ふき南瓜」にするとホクホクした食感と優しい甘さがより味わえます。

(紹介者:そ菜部 佐藤)