【1月28日】カリフォルニア産メロゴールド

 今日は、カリフォルニア産メロゴールドの紹介です。

 メロゴールドはホワイトグレープフルーツと文旦の交配種で、スウィーティーとは姉妹品種になります。スウィーティーと比べ、黄色みがかった見た目が特徴です。食味はグレープフルーツに比べ、酸味と苦味が少なくなっています。

 メロゴールドは、酸化を抑制する働きによって、肌の糖化によるくすみやたるみ等、肌トラブルを予防する効果があるビタミンC、疲労回復効果があるクエン酸を豊富に含んでいます。また、食欲抑制や脂肪分解を促す等、ダイエット効果があるとされるナリンギンを含んでいます。

 店頭ではサイズにもよりますが、握りこぶし大の小玉サイズが128円くらいで販売されております。皮にハリがあり、持ってみて重い実を選ぶと良いです。保存方法は、ラップを掛けて冷蔵庫、または、今の季節は室内の冷暗所でも良いでしょう。

 食べる際は中の薄皮まで剥いて食べて下さい。薄皮に苦味成分が含まれています。

(紹介者:貿易部 葛西)