今日は青森県産セリ(弘前市一町田産)の紹介です。
弘前市一町田地区で栽培されるセリは、冬でも凍ることのない豊富な湧水を利用した、約400年の歴史を誇る津軽の伝統野菜で、「一町田セリ」と呼ばれ親しまれています。独特の強い香りとシャキシャキとした食感が特徴です。
セリにはビタミンC、鉄分、カロテンが豊富に含まれています。セリは春の七草のひとつにも数えられており、胃腸に優しいとされています。
商品の見分け方は、真っすぐにピンと伸びていて、葉の緑色が濃いものを選んでください。保存する際は、濡れた新聞紙で根の部分を包み、全体をラップして野菜室に立てて保存しましょう。
美味しい食べ方として、雑煮や茶碗蒸しの具の他、卵とじや天ぷらがあります。また、セリ生産者から教えていただいたおススメは、炊きたてのご飯に、醤油、塩等で味を付けて、切った「一町田セリ」をたっぷり混ぜ込んだ「セリご飯」です。セリの風味が楽しめます。
(紹介者:そ菜部 松田)