【12月17日】メキシコ産アボカド

 今日はメキシコ産アボカドの紹介です。

 今シーズンは入荷量が多く、大きさにもよりますが1玉100円くらいで販売されていて、とてもお買い得です。

 特徴は栄養価の高さで、脂質が全体の20%もあり、その他タンパク質、ビタミンE、ビタミンB群、食物繊維、17種類のミネラルをバランスよく備えています。動脈硬化等の成人病予防、老化防止、肝臓病防止、便秘、糖尿病にも効果があるといわれています。

 商品の見分け方は、形がふっくらしていて果皮の色にムラがないものを選びましょう。保存方法は、硬い場合は常温で追熟、完熟後はポリ袋に入れ冷蔵庫で保存すると良いでしょう。

 レシピサイト等で様々なアボカドのレシピが紹介されていますので、お買い得な今、新たな味の発見にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

(紹介者:貿易部 今)