【12月2日】高知県産・宮崎県産胡瓜

今日は胡瓜を紹介いたします。現在当社では、高知県産、宮崎県産を中心に取扱いしています。

 胡瓜は「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位そして挙げられています。とは言っても、胡瓜にもきちんと栄養があり、βカロテンやカリウムを含んでおり、抗発がん作用や免疫賦活作用、髪や視力維持、利尿作用やむくみの解消などの効果があると言われています。

 店頭では、1本50円~60円ぐらいで販売されています。商品の見分け方として、濃緑色で重量感のあるものを選び、端から端まで太さが均一なものを選ぶと良いでしょう。また胡瓜は、急激な温度変化、特に低温には弱く、冷やしすぎるとビタミンCが壊れるので、10~15度で冷蔵庫の野菜室に入れておけば、4~5日は保存可能です。

 美味しい食べ方はインターネット等で「胡瓜レシピ」を検索するとレシピが載っていますので、それを参考にしていただければ良いと思います。個人的には、素材の味、食感を活かした「浅漬けの素」や「からし漬けの素」を使った漬物をおススメします。

 (紹介者:そ菜部 小野)