【10月21日】新潟県、長野県産えのき

 今日は新潟県、長野県産えのきのご紹介です。

 えのきには、食物繊維、ナイアシン、ビタミンB1・B2が含まれており、便秘の予防や動脈硬化の予防に効果的です。また、えのきには活性酸素の活動を抑える抗酸化作用がありますので、ガンの予防にも効果的です。

 商品の見分け方は、全体的に色が白いもの、カサが開いておらず、軸がしっかりしているものを選びましょう。また、保存する際はポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。

 おいしい食べ方として、定番の汁物はもちろんですが、えのきを沢山入れ、とろみを付けた「あんかけ」も様々な料理に応用できます。また、えのきの肉巻き(ベーコン巻き)もおすすめです。

 ヘルシーでデトックス効果もあるえのきをぜひお買い求めください。

 (紹介者:そ菜部 小野)