【9月27日】茨城県産さつまいも(紅東)

 今日は茨城県産さつまいも(紅東)の紹介です。

 さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC 、ビタミンE食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。特にビタミンC、カリウム、食物繊維の含有量は芋類の中でもトップクラスと言われています。さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴をもっています。皮の紫色は、アントシアニンというポリフェノールの一種で、生活習慣病の原因にもなっている活性酸素を抑制する効果があります。

 店頭では1本200円くらいで販売されています。商品の見分け方は、皮の色が鮮やかでツヤのあるものを選びましょう。保存方法は寒さに弱い為、冷蔵庫に入れず新聞紙で包むなどして常温で保存してください。

 焼き芋などが一般的な食べ方ですが、自家製スイートポテトもおススメです。すり潰したサツマイモにバニラアイスを混ぜ、カップに入れて溶いた卵白を表面に塗り、オーブンで焼き色がつくまで焼いて完成です。常温でも冷やしても美味しくいただけます。

(紹介者:そ菜部 笹)