【9月9日】青森県産トマト

 青森県産(地物)のトマトを紹介します。

 現在入荷量は減少していますが、今後少しずつ回復していく見込みです。

 トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリウムなど含まれており、余分な塩分を排出して血圧の上昇を抑制する効果があるといわれています。

 店頭ではサイズによりますが1個148円くらいで販売されています。スタンド袋入れ品等は298円~398円くらいで販売されています。商品の見分け方は、へたが緑色でしっかりしている物、トマトのお尻のところから放射状に縞の出ている物が新鮮でおいしいトマトです。保存は冷蔵庫の野菜室に入れておくと良いでしょう。

 トマトの成分のリコピンは熱に強いと言われていますので、他の野菜や肉、卵と共にスープや炒め物等に使用して、効率的に栄養を摂取しましょう。

 (紹介者:そ菜部 堺)