【9月6日】青森県産ごぼう

 今日は青森県産ごぼうのご紹介です。つがる市車力地区から入荷が始まっています。

 野菜の中でも飛びぬけて食物繊維が多いことから、大腸での発がん性物質の排泄や、高血圧を改善させる働きが期待できます。また、ビタミンCやカルシウム、鉄分も含んでいます。

 店頭では、2~3本で158円くらいで販売されています。商品の見分け方は、太すぎないもの、ひげ根やコブ根が少ないもの、肌がきれいで適度な湿り気があるものを選ぶとよいでしょう。保存方法は、土をつけたまま濡らした新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存してください。洗ったものはできるだけ早く使い切るようにしましょう。調理の際は、ごぼうは皮に風味があるため、皮は剥かずに、包丁の背でこそげ落としにします。空気に触れると褐変するので、切ったはしから塩水や酢水にさらしてください。

 私的には、から揚げやサラダがおススメでです。特に衣をまぶして揚げるだけのから揚げは、ごぼうの食感と風味を存分に味わうことができますので、是非ともお試しください。

(紹介者:そ菜部 木田)