今日は青森県産オクラのご紹介です。
オクラに含まれる栄養素には、ペクチン、ムチン、ガラクタンなどの食物繊維や、ベータカロテン、ミネラルなどの栄養素が含まれています。特に、ベータカロテンはレタスの3倍含まれています。粘りの成分はガラクタン、アラバン、ペクチンという成分で、整腸作用があるため、便秘の解消に効果的です。
商品の見分け方として、緑色が濃く鮮やかなものを選び、夏場は必ず冷蔵庫の野菜室に入れて保存してください。
調理する際は、ガクを切り落とし、塩もみして熱湯で2分以内に茹で、水で冷やしてください。おすすめの調理方法として、梅おかか和えや、納豆と和えてそうめんのトッピングにしてもおいしいです。ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 桜田)